Печать

Сайдинг - в огне не горит и в воде не тонет

виниловый сайдингИз большого разнообразия облицовочных фасадных материалов выделяется сайдинг. К нам он пришел из Америки, но российские производители с успехом переняли их опыт. Первые поселенцы в Серверной Америке для защиты ветхих жилищ от ветра и дождя использовали старые корабельные доски. Они прибивали их горизонтально внахлест «ёлочкой», так чтобы капли дождя стекая с верхней доски, не затекали под неё, а попадали на нижние доски. Этот принцип и был использован американцами при создании нового облицовочного фасадного материала - сайдинга.

Но вместо деревянного наиболее практичным является виниловый сайдинг. На сегодняшний день самый большой гарантированный срок службы, а это 50 лет имеет именно этот материал. Но не только этим он привлек к себе внимание, а еще и многими положительными качествами.

Например, влагостойкость, привычные строительные материалы, такие как дерево, кирпич прекрасно впитывают влагу и долго сохраняют её, а вслед за этим следует подверженность грибку, различным насекомым, которые любят гнездиться в порах и трещинах. Стальные материалы хоть и не впитывают влагу, но под её воздействием ржавеют. Поэтому по влагостойкости победил винил.

Большое значение имеет и огнестойкость материала, дерево сразу проиграло по этому показателю, кирпич под воздействием больших температур теряет прочность, а виниловый сайдинг вообще не способен к самовозгоранию. В отличие от других материалов он имеет прекрасные характеристики линейного расширения. Это означает, что при перепаде температур он будет сжиматься или расширятся, но при этом не потеряет своей прочности и не раскрошится. Его теплофизические характеристики позволяют ему не нагреваться в жару и не замерзать зимой. Это значит, что летом в доме будет прохладно, а зимой тепло.

Сайдинг несет в себе не только защитные функции, но и декоративно-художественные. Его многообразие фактур и цветов говорят об этом. В цветовой гамме это все цвета и оттенки радуги, а по фактуре от гладкой глянцевой поверхности до поверхностей, имитирующих доломит.