Печать

Сайдинг - наружная отделка дома

У частного застройщика нередко возникает желание сделать фасад своего дома не просто красивым, но и отличающимся от соседних. Придать ему индивидуальность. Проще всего этого добиться, используя для отделки сайдинг.

Что такое сайдинг?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует заглянуть в историю. Но не в нашу, а в американскую - в тот период, когда Америку заселяли выходцы из Европы. Наскоро обосновываясь на каком-нибудь новом месте, переселенцы хорошо понимали, что оно может оказаться для них временным и завтра, возможно, придется двинуться дальше. Вот они и научились строить легкие домики на деревянном каркасе и обшивать их практически любым подручным материалом (получалось что-то вроде индейского вигвама, но более отвечающего запросам цивилизованного человека). Постепенно каркасная технология стала для Америки традиционной. При строительстве капитального дома на фундамент сначала устанавливался довольно мощный несущий каркас, который затем обшивался фасадным материалом и утеплялся.

В "классическом" варианте используется специальная доска, которую американцы называют siding - обшивка. Она имеет переменное сечение (одна кромка - уже, другая - шире) и набивается горизонтально, широкой кромкой вниз. Изготавливается из сосны, ели или пихты. Наличие шпунтов (верхняя доска прикрывает нижнюю) позволяет отказаться от применения дополнительной ветро- и влагозащиты. Вот уже несколько лет такая доска стала продаваться и на нашем рынке, только у нас ее называют не сайдингом, а американкой. Что и говорить, дерево - прекрасный и экологичный материал, но достаточно дорогой и, к сожалению, недостаточно долговечный. Чтобы продлить срок жизни деревянного сайдинга, хозяевам дома во все времена приходилось периодически его окрашивать (говоря современным языком, обрабатывать антисептирующими и влагоизолирующими составами). И, конечно же, где-то в подсознании у каждого из них жила мечта: "Изобрели бы для дома такой обшивочный материал, который бы потом всю жизнь (мечтать, так мечтать!) служил тебе верой и правдой и никакого (или почти никакого) ухода не требовал!" И материал, воплощающий эту мечту в реальность, наконец, появился. Это были ПВХ- панели, профиль которых в точности повторял профиль обшивочной доски - сайдинга. Датой начала применения винилового сайдинга (vinil siding) принято считать конец шестидесятых - начало семидесятых годов прошедшего, XX века. Пожалуй, с него все и началось. Следом были созданы ПВХ-панели, имитирующие кирпич и камень, фасонные обрамления окон, ставни, вентиляционные решетки и другие архитектурные элементы. Конкурентами ПВХ со временем сделались алюминий и сталь, затем дерево (HDF) и цемент. В конце концов, понятие "сайдинг" расширилось до того, что теперь под ним понимается целая технология отделки наружных - и не только! - стен как посредством относительно узких и длинных полос ("досок"), так и с помощью широких панелей. Под этим словом стали подразумеваться чуть ли не все имеющиеся в ходу материалы, включая панели совсем уж небольшого размера. Это, по нашему мнению, является примером откровенной эксплуатации популярности классического сайдинга, но спорить о правомерности расширительного толкования терминов мы не будем.

Причины популярности сайдинга

Причины этого явления просты: относительная дешевизна, безусловная долговечность, быстрый и легкий монтаж. Экономичность технологии объясняется тем, что, в отличие от других материалов, элементы сайдинга не требуют тщательного выравнивания поверхности основы. Мало того, под ними легко скрываются практически любые изъяны строительства. Сайдинг не боится воздействия влаги, грибка и насекомых, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, пожаробезопасен. Виниловый материал под воздействием открытого пламени только плавится, "деревянный" - тлеет, но ни тот ни другой горения не поддерживают. Металлический и цементный сайдинг вообще не горит. Отделку можно проводить практически в любое время года, в том числе при высоком темпе работ. Для этого, как правило, не требуется никакое специальное оборудование - достаточно вооружиться молотком и гвоздями (для работ на цоколе плюс к тому понадобится дрель с перфоратором), а еще детально ознакомиться с инструкцией по монтажу. Перечисленные преимущества заставляют потребителей внимательнее приглядеться к сайдингу как при отделке новых, так и при реконструкции старых зданий.

Общие правила монтажа

Начнем с почти прописной истины: каждый серьезный производитель обязательно снабжает свой сайдинг подробной инструкцией по монтажу. В ней описаны как простейшие операции (обшивка больших поверхностей стен), так и типовые решения конструктивных узлов (внутренние и внешние углы, обрамление окон, заделка свесов кровли и т. д.). Причем наиболее "продвинутые" производители даже предлагают конструктивные решения для одного и того же узла в нескольких вариантах. В инструкциях предусмотрено все, начиная с расстояния между гвоздями и правил их забивания (не удивляйтесь!) и заканчивая величиной температурных зазоров между элементами. И монтировать любой из видов сайдинга необходимо строго по этой самой инструкции, не отступая от нее ни на шаг, иначе неприятностей не избежать. Имейте ее при себе, обращайтесь к ней, когда захотите проверить правильность действий нанятой вами бригады строителей. Конечно, если работы ведут мастера из серьезной фирмы - поставщика, волноваться не стоит, они еще дадут и гарантию на монтаж - не меньше чем на год. А вот за шабашниками проследить придется обязательно.

Монтировать сайдинг можно как на деревянную или металлическую обрешетку (подконструкцию), что часто практикуется при устройстве вентилируемого фасада, так и непосредственно на стену (если ее материал позволяет и поверхность достаточно ровная). В случае использования деревянной обрешетки необходимо обеспечить ее пропитку специальными антипиреновыми и антисептирующими составами, призванными защитить дерево от гниения и плесени, а также придать древесине определенную огнестойкость.

Виниловый сайдинг

Этот материал представляет собой панели, изготавливаемые из поливинилхлорида (ПВХ) методом экструзии. Их длина - от 2 до 6 м, ширина - 10- 30 см, толщина - 0,96-1,2 мм. Отдельные элементы легко соединяются между собой, позволяя получать секции любых размеров. В нижней части каждой панели имеется замок-защелка, в верхней - перфорированная кромка для крепления к стене с помощью гвоздей (саморезов) и ответная часть замка-защелки. Покрытие нашивается на стену, начиная снизу, внахлест. Замок верхней панели захлопывается на ответной части нижней, закрывая, таким образом, перфорированную кромку.