Печать

Правильная укладка черепицы – залог долговечности кровли

Необходимо отметить, что монтаж натуральной черепицы – это дело трудоемкое, требующее специальных знаний и навыков. Чтобы крыша служила надежно в течение многих лет, следует максимально точно придерживаться технологии. Лучшим решением будет доверить эту работу профессионалам, несущим ответственность за нее.

Однако никакое знание не бывает лишним – понимая тонкости процесса, всегда можно проконтролировать правильность выполнения каждого этапа кровельных работ.

Укладка натуральной черепицы начинается с оценки угла наклона ската крыши. Его величина должна лежать в пределах от 10 до 90°. На низкоскатных кровлях с углом от 10 до 22° данный материал применяют только в случаях, если крыша имеет простую конфигурацию, при этом принимаются дополнительные меры по гидроизоляции и вентиляции.

Перед началом работ следует рассчитать стропильную систему. Дело в том, что черепичные плитки изготавливаются из глины и имеют большую массу. Несущие конструкции испытывают достаточно большие нагрузки и должны быть мощными. При расчете сечения и шага установки стропил, требуется учитывать вес самого кровельного материала, подкровельной системы, включающей утеплитель, гидро- и пароизоляцию, а также массу снежного покрова, характерного для местности, где строится здание. Существуют карты с расчетами снеговых нагрузок для каждого региона России. Этими же данными должны владеть районные строительные организации.

Работа начинается с возведения лесов и кровельных ограждений, измерения длин коньков, стропильных ног, карнизов и ендов. Далее выполняются силовые конструкции, обрешетка и контробрешетка.

Непосредственно перед укладкой черепичные плитки укладывают стопками по пять – шесть штук на противоположных скатах. Черепица укладывается слева направо снизу вверх. Крайние плитки и прилегающие к стенам и трубам ряды закрепляются кляммерами или саморезами. В регионах, где, не наблюдаются повышенные ветровые нагрузки, остальную черепицу укладывают, не закрепляя. Если дом возводится в местности с частыми шквалами и ураганами, плитки укрепляют в шахматном порядке, через одну.

Чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, выполняется вывод из-под коньков. Последняя плитка укладывается с выступом, верхнюю часть закрывают коньковым брусом с применением специального крепежа. Между коньком и брусом устанавливается воздухопроницаемая лента. Ее назначение – закрывать доступ к поверхности конька.

Гребни крепятся к коньковому брусу кляммерами. Скосы двухскатных крыш необходимо защищать от ветра и дождя – их закрывают боковыми универсальными плитками, закрепляемыми шурупами.

Крышам большой площади следует обеспечить дополнительную вентиляцию. С этой целью используют вентиляционную черепицу, укладываемую между стропильными ногами по одной. В торцевых частях кровли применяются специальные соединители коньков, имеющие конфигурацию «тройник» или «крест». Данные элементы крепятся на брусе, после чего под них подводятся коньки.

Вопрос утепления, паро- и гидроизоляции в каждом конкретном случае решается в индивидуальном порядке. Однако, если проект здания предполагает наличие жилых мансардных помещений, то комплекс мер по теплоизоляции кровли следует проводить обязательно.

В заключение можно сказать, что черепичная крыша – это настоящее украшение здания, отличающееся необыкновенной эстетической привлекательностью и благородством форм. Эти кровли могут прослужить многим поколениям жильцов дома при условии, что монтаж произведен грамотно и профессионально.