Печать

Непревзойденные качества плитки из керамики

Сейчас на рынке стройматериалов представлен широкий выбор разнообразных материалов для отделки полов и стен. Но даже технический прогресс не смог оттеснить с рынка такой древний строительный материал, как керамику. Часто бывают случаи, когда без керамической плитки просто не обойтись.

Керамика имеет очень высокий показатель прочности, поэтому превосходит этой характеристикой многие строительные материалы даже цемент и железобетон. Поэтому при правильной выкладке плитки из керамики предел прочности над этими материалами превосходит в деcятки раз. Следует знать, что необходимо выкладывать подстилающий слой идеально ровным и плитку схватывал равномерно, тогда можно избежать появление многочисленных трещин и пустот в плитке. Толщина такой плитки говорит о ее жесткости, она выше, если керамическая плитка для ванной, цены на которую невысоки, толще. Керамическая плитка не изменяет форму при высоких нагрузках и не лопается, а также не гнется.

О стойкости к морозам говорят наличие пористости, чем больше пор, тем больше может впитаться влаги, которая при низких температурах разорвет керамическую плитку. Поэтому, более плотная плитка имеет выше морозоустойчивость и может использоваться для внешней облицовки.

Такую плитку часто используют для отделки печей и каминов, так как у нее высокие показатели на огнеупорность и огнестойкость. И мало того, что плитка защищает облицованную поверхность от жара огня, так еще при этом не испаряются токсичные газы.

Недостатком такой плитки является ее высокая теплопроводность, она быстро берет тепло, и так же быстро и отдает его, что не очень хорошо при наших суровых зимах. Поэтому если плитку стелить на пол, то только с подогревом. Зато это большое преимущество керамической плитки над строительными материалами в странах с теплым и жарким климатом.

Керамическая плитка не меняет цвет на солнце и не теряет своих качеств, поэтому ее используют и в помещениях, где очень яркое солнечное освещение, и для наружной отделки, например, ступени из керамогранита, купить которые можно в любом магазине. Очень удобно, что плитка обладает антистатичным свойством и пыль к ней не прилипает, поэтому следить за чистотой проще. Так же плитка самый гигиеничный строительный материал, поэтому почти все операционные облицованы плиткой из керамики.

Декоративные свойства плитки настолько широки, что их очень трудно превзойти. Плитка имеет широкую цветовую гамму, с разнообразными рисунками и красивыми узорами, она сможет украсить любой дом и придать ему особой стиль.

Благодаря техническим характеристикам облицовочную плитку используют практически везде: и для внутренней и внешней отделки, и для облицовки стен, полов и бассейнов.