Печать

Характеристика и свойства рольставни

Что такое рольставни, наверняка, слышал каждый человек, да и в повседневной жизни с этим решением сталкивается большое число людей, стремящихся обеспечить комфорт и уют в своем доме, защитить его от проникновения. Рольставни нашли свое применение и в общественных зданиях и сооружениях, и чаще всего их можно наблюдать на рынке, где павильоны закрываются именно с помощью этих конструкций. Сама по себе конструкция выполнена в виде набора полосок (ламелей) из алюминия, которые соединены в единую цепь, и двигаются по направляющим: такое своеобразное защитное сооружение для окон и дверей, являющееся одним из видов жалюзи. В общем-то, это и есть видоизмененные жалюзи, обладающие не только функциями защиты от солнечного света или ветра, но и функциями защиты от постороннего проникновения, еще одной степенью защиты от проникновения через окна, и защиты окон от действия злоумышленников.

Свое начало роллеты берут еще во времена Древней Греции, где впервые была использована подобная конструкция в качестве защиты окон и дверей дома от солнечного света, пыли и дождя, и уже в то время ламели для рольставней изготавливались из прочного камня или дерева. Конечно, те конструкции были массивными, к тому же стоили много денег, и поставить их себе могли только богатые люди. Но со временем, они потеряли свою актуальность в качестве защитного средства, так как повсюду стали использовать стекло, и роллеты из основного средства защиты окон и дверей превратились в дополнительные, коими и являются в данное время. Но актуальность качественных и надежных ламелей до сих пор не потеряна, и если вы ищете действительно качественные рольставни, то стоит обязательно поинтересоваться у продавца о том, из чего они сделаны.

Наиболее подходящий материал для изготовления рольставней – алюминий. Этот материал легок, прочен, к тому же легко обрабатывается, и придать ему необходимую форму не составит труда даже методом прокатки, который значительно снижает цену на готовое изделие. Стоит отметить и тот факт, что сама конструкция не сложна, и если выбрать наиболее простой вариант роллетов, то они прослужат довольно долго, даже при ежедневном их использовании, потому что основа и сами ламели изготавливаются из металла, а это всегда продлевает срок службы любой конструкции, и позволяет обеспечить продолжительную эксплуатацию.

Но даже если в комплект поставки входит система электрического привода для подъема и опускания ламелей, даже если используется система электронного управления электроприводом, даже если эксплуатация осуществляется на улице, не стоит сомневаться – благодаря усилиям инженеров и проектировщиков этих конструкций срок их службы всегда превышает норму, и запас прочности всегда. Кроме того, стоит отметить еще один момент использования этой системы - рольставни в санузел позволяют не только украсить стену и скрыть технологические трубопроводы за красивыми жалюзи, но и по мере необходимости обеспечить доступ к ним, за счет того, что рольставни всегда можно убрать. Такой вариант подходит как для городских квартир и загородных домов, так и служебных помещений, офисов, магазинов и общественных зданий.