Печать

Манипулятор на строительной площадке

На строительстве объектов очень часто применяют манипуляторы, которые являются разновидностью грузового автомобиля со специальным механизмом для погрузочно-разгрузочных действий. Такой вид техники во многом снижает расходы, связанные с привлечением дополнительного оборудования, которое необходимо для погрузки и разгрузки поставляемого груза. Специальные дополнительные функции, которыми оснащается манипулятор, позволяют использовать его в качестве автокрана.

Стоимость такой техники достаточно высокая, поэтому чаще всего прибегают к использованию ее в аренду. Выделяют в основном два вида манипуляторов. Первый вид оснащается крюком на самом краю стрелы, что позволяет изменять угол наклона секции. Так перемещается строительный груз с использованием всей длины крана. У такого крана возможны повороты в местах сочленения.

Есть модели, которые оснащены крюком и лебедкой. Самыми универсальными машинами являются бортовые грузовики, оснащенные манипулятором. Это самый идеальный вариант для строительных работ при осуществлении погрузки, перевозки и разгрузки материала. На грузовик возможно смонтировать кран-манипулятор любого типа на заднем свесе рамы или прямо за кабиной.

Существуют компактные установки, которые уступают по мощности и производительности наиболее крупным манипуляторам. Но выбор оптимальной техники зависит от поставленных задач и требований в организации строительства объекта. Среди современной техники встречаются манипуляторы-эвакуаторы, у которых есть специальная цельносварная металлическая платформа, а в качестве захвата применяется траверса с устройством горизонтирования. Для перевозок на большие расстояния используют дополнительные фиксаторы.

Манипуляторы используют и на сортиментовозах, применяемых для перевозки длинномерных строительных материалов. У такого устройства есть ротатор с челюстным захватом, а сидение оператора располагается на колонне крана. У манипулятора-металловоза кузов отличается высокими бортами и грейферным многолепестковым захватом для работы с ломом и сыпучим металлом. Для перевозки сыпучих материалов используется самосвал. Данный манипулятор на шасси позволяет производить погрузку и разгрузку параллельно оси машины. При этом к любому виду строительной техники можно подобрать необходимый подручный инвентарь.