Печать

Использование геотекстиля в строительных работах

Строительные работы все чаще прибегают к использованию синтетических материалов, которые выпускаются, благодаря современным технологиям. Один из таких материалов – геотекстиль дорнит, нетканный материал, изготавливаемый из синтетических волокон (полиэстеровых или полипропиленовых) путем иглопробивания и последующим способом термического соединения.

Как правило, дорнит, цена на который невысока, используют как разделяющий слой между песком и гравием при строительстве дорожных покрытий. Широкое применение он приобрел при сооружении систем дренажа и обмотке дренажных труб в качестве фильтрующего слоя, а также при защите гидроизоляции от деформации и механических повреждений. Нетканый геотекстиль имеет свойство химической инертности к кислотам и щелочам, устойчив против агрессивных биологических действий. Благодаря своим качествам области использования дорнита практически неограничены. В основном его используют для укрепления откосов, но он показал себя отличным строительным материалом при обустройстве искусственных прудов и водоемов, изоляции трубопроводов, при устройстве дорожек и площадок. Геотекстиль нашел свое применение даже в пошиве специальной дорожной одежды.

Использование дорнита при укладке тротуарной плитки позволило сократить расходы на данный вид работ, так как исключается расход материалов, нужных для устройства бетонной стяжки. Геотекстиль обеспечивает предохранение от вымывания песка, увеличивает жесткость конструкции, что предотвращает просадку дорожки.

Нетканый геотекстиль выдерживает нагрузку, не смотря на ее направленность, благодаря хаотичному расположению синтетических волокон. Это способствует его успешному применению в укрепляющих конструкциях на сыпучих грунтах, главное, стройплощадку должна в певое время огораживать светоотражающая лента, чтобы не повредить слой в процессе его создания.

Незаменимым материалом является дорнит для защиты от разрушения берегов водоемов, а также при противоэрозионных мероприятиях. Маты из геотекстиля укрепляют почву благодаря прорастающим сквозь них растениям. Часто при строительных работах вместе с геотекстилем применяют георешетки, так как это помогает решать вопросы о размывании прибережных откосов. Геотекстиль дорнит задерживает крупные частицы, создавая таким образом природный фильтр почвы. Наличие большого количества в нем пор дает возможность пропускать влагу и не засорятся.

Геотекстиль дорнит используют и для разделения слоев почвы при устройстве газонов. На рыхлых грунтах он играет роль армирования, не допуская осадки. Способность дорнита выдерживать большие нагрузки без деформации дают возможность снижать расход стройматериалов при обустройстве дорог.