Печать

Общая история об натуральной черепице

Самым древним и самым известным кровельным материалом, который применяли еще в глубокой древности греки,  была и остается гончарная и мраморная черепица.

Сегодня этот вид кровельного покрытия претерпевает второе рождение. На рынке стройматериалов натуральный керамический продукт сохраняет свои ведущие позиции, но возникают более недорогие технологии производства аналогичных плиток, но уже из цементно-песчаной массы, также появились имитации керамической черепицы, но выполненные из других материалов, например, из битума или  стали.

Натуральная (керамическая и цементно-песчаная черепицы) применяются достаточно широко: для деревянных, кирпичных, каменных строений, для реконструкции и новостроек, при сооружении общественных зданий, малоэтажных и высотных домов. Купить натуральную черепицу можно в компании Еврочерепица по выгодной цене.

Также натуральная черепица позволяет обустроить самые сложные крыши: шатровые со слуховыми окнами, мансардами и круглыми башенками, но следует помнить, что форма крыши определяет и форму черепицы. К примеру, на округлых крышах лучше смотрится желобчатая черепица.

Натуральную черепицу используют на кровлях с углом наклона больше 22, но меньше 60 градусов. Угол наклона выше  10, но меньше 22 градусов требует дополнительных действий по улучшению вентиляции подкровельного пространства, а при наклоне более 60 градусов необходимо дополнительное крепление к обрешетке при помощи кляммеров и шурупов.

Что же, к примеру, касается большого веса натуральной черепицы и необходимости укрепления стропильной системы и соответственно больших расходов на пиломатериалы, то это не совсем так. Простые расчеты показывают, что  натуральная черепица оказывает на строение нагрузку, только на 30% большую, чем  металлическая кровля.

Для решения этой проблемы совсем необязательно, чтобы стропила имели большее сечение, надо просто их установливать с шагом 70 см, тогда как металлочерепица, например, устанавливается с шагом 90 см.

Оба вида натуральной черепицы относятся к рекордсменам по долговечности (более 100 лет). Они пожаробезопасны, стойки к ультрафиолету, морозу, отлично гасят все шумы. Натуральная черепица имеет низкую теплопроводность, поэтому сохраняет тепло в зимнее время и обеспечивают прохладу летом.

Современные плитки натуральной черепицы отличаются точностью размеров, что упрощает процесс укладки и улучшает эстетичность получаемого результата на крыше. Сейчас большинство крыш накрываеться металлочерепицей с имитациией керамической черепицы, но металл есть металл, а глина это история! Гибкая черепица на одесском рынке новинка, но одесситы больше доверяют керамической черепице.

На солидном производстве натуральная черепица претерпевает множество испытаний: на морозостойкость, водопроницаемость, водопоглощение, что дополнительно гарантирует высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики материала.

При проектировании черепичной кровли следует должное внимание уделить проблемам снегозадержания и вентиляции, это, в свою очередь, помогает избежать скопления и образования конденсата, защищает кровельную конструкцию и стены мансарды от избыточного увлажнения, а  снегозадержатели помогают обезопасить людей и защитить водостоки от схода больших масс снега.