Печать

Классификация и особенности ленточных пил

Ленточная пила — специальное столярное приспособление, режущая кромка которого оснащена большим количеством резцов. Как правило, применяется только в ленточнопильных в станках.

Классификация

Классифицируют ленточные пилы по способу разрезания и подразделяются на:

  • зубчатые;
  • пилы трения;
  • и электроискровые.

Зубчатые по принципу действия и вариантам применения сходны с ножовочными. Их используют для работы с деревянными материалами и металлом, а также с различной органикой.

Пилы трения также имеют зубцы, но предназначены они не для разрезания материала, а для увеличения силы трения. Этот механизм позволяет поднять температуру в месте разреза, что существенно поднимает КПД пилы.

Электроискровые пилы ленточные предназначены, в первую очередь, для работы с крупными заготовками в 30—40 см. Принцип их действия совершенно одинаков с тем, по которому работают круглые пилы.

Особенности применения

В работе ленточнопильных станков много зависит от выбора полотна. Каждый из существующих типов полотен применяется для разных задач.

Полотно с неменяющейся твердостью изготавливается из одного металла целиком. Оно достаточно прочное, чтобы долго не рваться, однако его зубцы изготовлены из той же стали, что и основание, и, как правило, быстро затупляются. К несомненным плюсам можно отнести то, что при частой заточке прочность зубца не изменяется. Применяется этот вид полотен на небольших ленточных пилах для работы с малогабаритными деталями.

Полотно, состоящие из двух металлов — основание изготавливается из обыкновенной гибкой стали, а режущая часть зубца — из специального режущего сплава. Заточка держится достаточно долго. Основным недостатком является то, что материал, из которого производится режущая кромка, рано или поздно стачивается, и зубцы утрачивают свои свойства, переходя в разряд полотен, описанных выше.

И, наконец, для работы на крупных пилах и при больших оборотах используется полотно, закаленное по всей площади. Благодаря своей повышенной прочности такие полотна выдерживают любой темп работы. Режущая кромка не утрачивает свойств даже после многократной заточки, и, по сути, такую пилу можно затачивать до пределов ее ширины. Повышенная твердость одновременно является и их недостатком — работа на небольших пилорамах становится практически невозможной.

При работе с ленточной пилой для ее долговременного использования следует обратить внимание на следующие факторы: тип и состояние пилорамы, размер шкивов, натяжение и скорость пилы и, конечно, грамотность оператора.

Источник: интернет-магазин инструментов www.wikselen.ru.