Печать

Процедура получения сертификата

Что представляет собой добровольная сертификация? Итак, перед нами система по добровольному подтверждению производителем безопасности производимого им оборудования или товара.

Сертификация товаровсугубо добровольное предприятие. Разумеется, компания также может получить и добровольный сертификат из не менее популярной системы ГОСТ Р. В случае, если продукт не подлежит обязательному подтверждению качества, поставщик или изготовитель может назначить дополнительную экспертизу.

Итак, сертификация продукции в России, как показывает современная практика, сегодня применяется лишь для повышения спроса на конечный продукт. Именно тот факт, что на товар был выдан сертификат качества, будет говорить про его сорт. Отметим также и то, что бланки добровольных и обязательных документов внешне весьма значительно отличаются.

К примеру – цветовая гамма. Часто добровольные сертификаты выдают на бланках, окрашенных в голубой цвет. В свою очередь, обязательные бланки оформляют на бумаге желтого цвета. Еще одно, весьма существенное отличие – это знак соответствия. В случае если в отношении продукции провели экспертизу качества, была проведена сертификация товаров и выдан документ, то на бланке будет проставлена соответствующая отметка.

Что нужно для того, чтобы оценить безопасность производимой продукции на добровольной основе? Первое и самое главное – потребуется определиться с нормативной документацией. Именно по ее требованиям и будут проведены специальные сертификационные испытания. Что служит таким документам? ТУ или же ГОСТ. Во множестве иных нормативных документах дополнительно отражаются все требования, которым, так или иначе, должна в обязательном порядке соответствовать продукция. Добровольная сертификацияэто очень важно. Если на –товар нет ГОСТа, предприятию предлагается своими силами разработать все технические условия – собственно, именно здесь и будут закладываться основные методики контроля.

Как получить сертификат? Как мы уже говорили, сертификация продукции в России сегодня развивается очень бурными темпами. Заявителю потребуется предоставить специальный образец и пакет документов в сертификационные центры. В отдельных случаях также необходимо анализировать производство – однако, впрочем, мера эта может понадобиться лишь в том случае, если речь идет про сертификацию опасных производств.