Печать

Основные виды мозаики и их особенности

Наверняка многие из вас, занимаясь ремонтом в ванной, бассейне или коридоре, задумывались над вопросом: чем же отделать стены и полы кроме обычной традиционной кафельной плитки? Ответ однозначный – мозаикой. Так получилось, что именно она может соответствовать практически всем стилям, начиная от минимализма, заканчивая стилем барокко.

С помощью мозаики можно создавать различные художественные панно. Мозаика представляет собой мелкие кусочки, сделанные из различного материала, в качестве которого может быть глазурованная керамика, стекло, смальта, камень и другие материалы. Кусочки мозаики, из которых в дальнейшем будет собираться панно, называются чипсами, модулями или тессерами (от итальянского слова tessera).

На нашем рынке имеется все виды мозаики, включая даже мозаику из металла. Одним из всемирно известных производителей мозаики является итальянская корпорация Sicis. Мозаика Sicis способна любую комнату сделать практически объект интерьерного искусства.

В производстве стеклянной мозаики участвует полевой шпат, кварцевый песок, сода с оксидами металлов. Эта смесь переплавляется при температуре 1400 градусов до получения однородной массы, после чего ее формуют штамповкой при температуре 1000 градусов. Чтобы после температурных напряжений не было трещин, мозаику отжигают в специальных туннельных печах. Стеклянная мозаика подходит для отделки помещений с любым уровнем влажности, поскольку она не способная поглощать воду. Такая мозаика морозоустойчива, на нее не действуют химические реагенты и моющие средства, она не выгорает от длительного воздействия прямых лучей света.

Последним веянием в духе венецианского стиля является перламутровый блеск. Отличительной особенностью этой серии является перелив цвета на поверхности.

Смальта получается в процессе прессования окрашенных частичек стекла с оксидами, и спекание этого состава на протяжении суток при температуре до 800 градусов. Из-за высокого содержания красящих пигментов и длительного производственного цикла, цена на смальту является достаточно высокой. Но она стоит того! Мозаика из смальты выглядит просто великолепно. Компания Sicis, являющаяся лидером по производству мозаики, сделанной из муранской смальты, выпускает этот материал в 122 оттенках в трех сериях: матовой, перламутровой и прозрачной. Мозаику из смальты можно комбинировать со стеклянной мозаикой, которая стоит намного дешевле.

Еще один вид мозаики, заслуживающий внимания – это каменная мозаика. В ее производстве использованы разные породы камня, такие, как яшма, мрамор, туф и т.д., и несколько типов агломерированного. Из этого вида мозаики можно воспроизводить любые фоны: панно, бордюры, декоры, ковры, растяжки и миксы.

Для облицовки больших площадей, например бассейнов, в основном используют однотонные наборы. Разноцветные наборы подойдут для облицовки, как бассейнов, так и кухни с ванной комнатой.

Растяжки – это панно из мозаики, длинной до 3 метров, на котором цвета плавно переходят от одного оттенка к другому.

Панно, сделанное на основе техники матричной сборки, представляет собой изображение, которое набрано из мозаики, имеющей правильную форму. Многие компании, специализирующиеся на мозаичном деле, имеют компьютерные программы, с помощью которых можно разделить любое изображение на составляющие элементы для того, чтобы потом все реализовать на необходимой поверхности. Художественное панно является произведением мозаичного искусства. Оно выполняется из разрезанной или колотой мозаики в виде камня, смальта или стекла.

Достоинством мозаики является то, что одновременно она является и надежным отделочным материалом, и элементом декора.