Печать

Несколько советов, помогающих купить земельный участок

Уставшему от городской суеты жителю многоэтажек наличие собственного дома, окруженного садом и клумбами с цветами, покажется райским уголком. Несмотря на то, что газеты пестрят объявлениями: "продам участок в Подмосковье недорого", выбрать земельный участок для воплощения своей мечты оказывается не таким уж и простым делом. Чтобы строения гармонично смотрелись, необходимо, прежде всего, определиться с предполагаемыми размерами будущего дома, так как от этого будет зависеть правильный выбор площади земли, на которой планируется его постройка.

Специалисты рынка недвижимости считают, что самым оптимальным размером земельного участка есть площадь, в 10 раз превышающая площадь будущего дома. Но это не является гарантированной пропорцией, так как по желанию хозяина она может быть значительно меньшей, если он не планирует постройку подсобных помещений или обустройства грядок, или большей, для желающих иметь собственный пруд, бассейн и другие удобства. Шикарный особняк на маленьком земельном участке будет смотреться не совсем эстетично, как и маленькая постройка на большой площади.

Форма земельного участка так же важна, как и его площадь. Ровные стороны дают возможность красиво распланировать постройку будущих зданий, насаждений, мест для отдыха. Наличие угловых сторон разрешают оборудовать 2 входа на свою территорию, а также создают изоляцию от окружения соседями.

Наличие вблизи дома леса или природного водоема дает возможность дышать чистым воздухом, проводить выходные на природе, заниматься сбором ягод и грибов или ходить на охоту, стоит отметить, что стоят такие участки недорого. Если будет необходимость продать такой дом, то сделка обещает быть быстрой и дорогостоящей. Однако не всегда в живописных местах есть в наличии необходимые коммуникации. Обустройство водопровода, канализации, электро- и газоснабжения потребуют немало времени, а также финансовых расходов.

Неровности рельефа земельного участка могут не только приносить неудобства, а послужить осуществлению самых разных архитектурных и дизайнерских планов при сооружении жилого дома. Расположение на цокольных этажах подсобных помещений, котельни, гаража сэкономит площадь земельного участка и скроет холмы и впадины местности.

Для участка, расположенного в низине или вблизи водоема, может существовать угроза затопление во время весеннего паводка или дождливых сезонов. Но на таких участках огород и сад, практически, не нуждаются в поливе за счет естественного увлажнения почвы.

Перед покупкой земельного участка целесообразно получить консультацию специалистов по вопросу состава почвы, степени ее увлажненности, наличия коммуникаций. При отсутствии коммуникаций необходимо просчитать стоимость их прокладки и подключения.