Печать

Как избавить пол от скрипа

Скрип полов доставляет много неудобств. Возникает он из-за нарушения плотности соединений между лагами и половицами и возникновения зазоров между ними. Решение этой проблемы достигается двумя способами, весьма отличными друг от друга как по финансовым, так и по трудовым затратам. Первый способ – замена полов. Он очень дорог и создает большой дискомфорт во время ремонта. Другой способ – устранение дефектов при помощи дополнительных опор без полной разборки полов. Он дешев, эффективен и доступен практически любому человеку. Последовательность действий при втором способе такова.

Сначала определяется фактическая толщина пола от основания перекрытия до поверхности половиц. Для этого в месте скрипа в поверхности пола просверливается отверстие диаметром четыре миллиметра. Через просверленное отверстие при помощи проволоки или подобных подручных средств замеряется расстояние от панели перекрытия до окрашенной поверхности пола. Таким же образом обрабатываются все места скрипа. Затем подбираются саморезы диаметром семь с половиной миллиметров с нарезной частью, превышающей расстояние от основания перекрытия до поверхности пола не менее чем на десять миллиметров. Количество саморезов определяется количеством скрипящих точек.

Следующий шаг – ввинчивание саморезов в ранее просверленные отверстия. Делать это нужно осторожно, в особенности при приближении их острых концов к бетонному основанию. Саморезы должны не приподнимать пол, а обеспечивать дополнительную опору. Лучше всего, если они будут ввинчены сквозь половицу и лагу, хотя для этого требуется точно установить расположение лаг. Головки саморезов не следует спиливать сразу. Возможно, понадобится их регулировка, то есть подтяжка или отпуск. Надо следить за тем, чтобы не получить травм от этих головок. Можно накрыть их временно подручными средствами, к примеру, ведрами, кастрюлями и другой подобной посудой.

После того, как пол приведен в состояние, в котором скрипа нет, выступающие части саморезов срезаются шлифовальной машинкой, у которой имеется отрезной круг по металлу. Затем места ввинчивания шлифуются. При срезании и шлифовке нельзя допускать сильного нагрева саморезов, поскольку он может привести к подгоранию материалов пола и освобождению саморезов. В конце места ввинчивания саморезов обрабатываются специальной шпатлевкой, которая может быть приобретена в строительных магазинах. Когда шпатлевка высохнет, места ее нанесения подчищаются мелкой шлифовальной шкуркой. Затем можно покрыть пол специальным материалом или окрасить его в необходимый цвет.

Источник: http://www.syl.ru/article/91492/skripyat-polyi-chto-delat