Печать

Преимущества и недостатки ламината

Если раньше бытовало мнение, что ламинат – это бюджетный вариант для тех, кто не в состоянии позволить себе паркет, то теперь некоторые фирмы производят такой ламинат, который по своей прочности, долговечности и, главное, цене не уступает паркетному покрытию.

На сегодняшний день существует огромнейший выбор ламината, с различным сроком службы, влагостойкостью и способом ламинирования. По степени прочности ламинат условно подразделяется на четыре класса (31, 32, 33 и 34). В зависимости от способа эксплуатации и нагружености подбирается материал необходимого класса. Например, ламинат 33 класса – это достаточно прочное покрытие, выбираемое чаще всего для коммерческих помещений, подверженным нагрузкам большого скопления людей. Однако такой вид ламината можно положить и дома, тогда он прослужит в три раза дольше. Соответственно, чем больше класс, тем выше стоимость.

Преимущества и недостатки ламината

Чтобы разобраться в том, стоит ли отдавать предпочтение ламинату, нужно взвесить все плюсы и минусы данного напольного покрытия. Итак, к преимуществам ламината относятся:

  • низкая стоимость (по сравнению с паркетной доской и пробковым покрытием);
  • лёгкость в укладке;
  • влагостойкость (правда, не все виды ламината водостойкие, но среди вариантов подороже можно подобрать достаточно качественный влагоотталкивающий ламинат);
  • возможна укладка на тёплый пол (в отличие от паркетной доски);
  • простота в уходе (не нужно использовать специальные химические жидкости, достаточно лишь протереть влажной тряпкой).

Что же касается недостатков ламината, то к ним можно отнести следующее:

  • сравнительно недолгий срок службы (при интенсивной эксплуатации даже самый надёжный ламинат прослужит не более пяти лет);
  • для приверженцев экологически чистых материалов ламинат – это не вариант, так как он изготавливается из искусственных материалов, а в летний период, при нагревании от солнечных лучей, выделяет вредные химические вещества – фенолы.

Если в доме есть аллергики, то ламинат им противопоказан;

  • низкая звукоизоляция (конечно, эту проблему можно решить с помощью специальных подложек, но это потребует дополнительных затрат на материалы и монтаж).

Конечно, если позволяют средства, лучше подобрать хорошую паркетную доску – она выглядит красиво, служит долго и безопасна для здоровья. Тем же, у кого тёплые полы, кто не страдает аллергиями, не любит уделять много времени и сил уборке и кого мало волнует насколько эстетично выглядит пол, можно смело отправляться в магазин за ламинатом. Тем более, если выбирается напольное покрытие не для дома, а для офиса.