Печать

Как разрабатывают проект видеонаблюдения

Сегодня процесс установки видеонаблюдения  представляет собой монтаж необходимого  оборудования  в рамках отдельного предприятия, жилого комплекса и прочих охраняемых территорий. В перечень монтажных работ включены следующие  мероприятия:

  • Укладка кабеля в заранее подготовленные кабельные трассы;
  • Установка оборудования, в перечень  которого входят камеры, видеорегистраторы, блок питания и прочие приборы;
  • Работы по настройке видеокамер: специалист выбирает оптимальное расположение  камер, угол подаваемого изображения и другие параметры;
  • Работы по настройке видеорегистратора: выбирается режим и скорость записи, разрешение, настраивается детектор  движения и пр.;
  • Выполняется проверка работы системы, прогон записи с последующим просмотром архива.

Перед  установкой системы выполняется проект видеонаблюдения, проводят калькуляцию нужного количества приборов, предлагают место для размещения центрального оборудования, где предполагается установка компьютерной техники.

Выбор оборудования зависит в большей мере от пожеланий клиента и его финансовых возможностей. Поэтому установка видеонаблюдения – это всегда трудоемкий многоэтапный процесс, отличающийся индивидуальностью исполнения.   Востребованность систем  растет вместе с возможностями их применения. Если еще недавно проект видеонаблюдения разрабатывали преимущественно для предприятий, в местах с большой проходимостью, то сегодня системы пользуются спросом  у владельцев частных строений, квартир.

Управление системой можно проводить несколькими способами:

  • Автономно;
  • Через Интернет;
  • Подключившись к внутренней сети предприятия.

Современные системы позволяют мониторить любое количество отдельных комнат, видеосигнал от которых выводится на один или несколько мониторов.

Любая установка видеонаблюдения требует монтажа специального передающего и записывающего оборудования. Клиент вместе со специалистами выбирает нужные модели камер, обращая внимание на их технические возможности (цветность, чувствительность, четкость и пр.). Непременно учитываются параметры устойчивости оборудования к негативным проявлениям внешней среды.

Если установка производится на предприятии, специфика которого требует максимально четкого контроля над происходящими процессами, то предпочтение обычно отдают видеонаблюдению с трансфокацией или с подсветкой ИК излучением.