Печать

Наружное светодиодное освещение

Применение светодиодных ламп и прожекторов в освещении улиц, площадей, производственных и других объектов наиболее приемлемо с точки зрения энергосбережения, по сравнению с другими видами ламп светодиоды наиболее экономичны, они потребляют минимальное количество электроэнергии, при этом дают много света. Для освещения открытых территорий обычно используются светодиодные прожекторы, они работают не на одном светодиоде, а на матрице – собранных на одной подложке нескольких светодиодах. Такая конструкция предусматривает установку в корпусе прожектора помимо матрицы, светокорректирующей оптики и драйвера питания дополнительного радиатора для охлаждения матрицы, так как она кроме света выделяет некоторое количество тепла.

Преимущества светодиодных технологий

Светодиоды устойчивы к внешним воздействиям, как к механическим повреждениям и вибрации, так и погодным условиям, в том числе к значительным перепадам температур, что является дополнительным фактором в пользу их использования в наружном освещении. Кроме всего прочего к преимуществам можно отнести длительный срок эксплуатации таких ламп. При установке на большой высоте, где замена источников освещения затруднена, применение светодиодных прожекторов, наиболее оправдано. Их применяют на производственных объектах, железнодорожных станциях, на аэродромах, спортивных сооружениях: открытых и закрытых стадионах.

Свет, излучаемый светодиодными лампами, не имеет в своем спектре вредных для глаз ультрафиолетовых и инфракрасных излучений, при достаточной яркости он наиболее близок к естественному дневному освещению. Лампы и матрицы, устанавливаемые в светодиодных прожекторах, начинают работать мгновенно поле подачи напряжения, не требуя времени на разогрев, даже при значительных перепадах напряжения уровень освещенности не изменяется. Светодиодные прожекторы не требуют сложного технического обслуживания в течение всего длительного срока эксплуатации.

Немаловажным преимуществом светодиодного освещения является его экологическая безопасность, при утилизации ламп не требуется соблюдать строгие меры безопасности, так как в них не содержится вредных веществ: паров ртути и кадмия, которые имеются в люминесцентных энергосберегающих лампах. Разбить светодиодный светильник, а тем более прожектор практически невозможно, поэтому такие осветительные системы можно назвать антивандальными.