Печать

Цветущий сад близ загородного дома - приятные хлопоты

Говоря о комфортной жизни под Петербургом, невозможно не вспомнить про дома из бруса, архитектурный замысел и эстетические качества которых способны удовлетворить вкус даже самого взыскательных заказчика. Проектирование собственного жилища - в том ключе, который будет максимально соответствовать желаниям будущего домовладельца и его финансовым возможностям - мечта петербуржцев, которая стала реальностью для многих жителей Северной столицы. Все дело в использовании запатентованных финских технологий домостроения - возведение домов из профилированного бруса позволяет экономить на затратах труда и материалов, но ни в коем случае - не на качестве. Кроме того, брусчатые коттеджи обладают способностью принимать архитектурные формы и конфигурации, которые в случае с бревенчатыми или каркасными постройками оказались бы нереализуемы. Тема функциональности и экстерьерных особенностей загородного жилища - одна из самых острых тем, встающих перед клиентами подрядных организаций на этапе согласования проектной документации на возведение дома. Безусловно, внешний облик коттеджа играет немаловажную роль в вопросах комфортабельности проживания и общей эстетической оценки домостроения. Однако, имея в виду загородную жизнь, нельзя забывать и о прилегающей к жилому строению территории, внешний вид которой в равной степени способен как создать атмосферу уюта, так и разрушить положительное впечатление от находящегося на ней роскошного “замка”.

Из вышесказанного становится ясно, почему немаловажная роль в современном загородном строительстве традиционно отводится благоустройству прилегающей к коттеджу территории. Через организацию грамотного ландшафтного дизайна происходит гармоничное “вписание” домовладения в окружающую среду, при котором владельцы загородного жилья получают возможность оптимизации свободного пространства под собственные нужды и образ жизни. Безусловно, обращение в специализированную организацию по ландшафтному проектированию составит определенные экономические затраты, но этот неотъемлемый этап в организации придомовой территории сполна окупится в будущем качественной работой на участке дренажных и поливочных систем, электрических сетей, а также - радостным и комфортным проживанием в атмосфере красоты и уюта. Таким образом, дабы избежать последующих затрат на переустройство заднего дворика, необходимо заранее, на самых начальных этапах согласования проектной документации на возведение дома, заложить в общий бюджет расходы на организацию придомового участка. Вопреки расхожему заблуждению, работы, связанные с проектированием ландшафтного дизайна, очень трудоемки и длительны, поэтому к услугам соответствующих специалистов предпочтительно обращаться в зимнее время, если уже к началу лета Вы хотите наслаждаться цветущими клумбами и организованными рекреационными зонами.

Разумеется, заказчики с ограниченным финансовым бюджетов вовсе не обязаны заказывать золотые фонтаны и высадку дорогостоящих экзотических растений дабы подчеркнуть красоты окружающей природы и своего элегантного брусчатого коттеджа. При необходимости или желании сэкономить на благоустройстве необходимыми и достаточными станут работы по организации дренажных и сточных систем, протяжке на участок электрических сетей, проведение работ по мелиорации почв (в случаях использования территории под садоводство). Однако, для клиентов подрядных компаний с более свободными экономическими возможностями окажется интересным что-то более оригинальное и изысканное. Например, организация на своем участке альпийской горки, фонтана, ручейка или водоема с живыми рыбками. Вариантов ландшафтного проектирования для каждого конкретного участка может быть бесконечное множество - при наличии интереса со стороны заказчика и его финансовой свободы. Как бы там ни было, грамотная организация и зонирование придомовой территории - необходимая мера, которая в значительной степени способна повысить уровень комфортабельности загородной жизни обитателей Ленобласти.