Печать

Ламинат – советы по выбору и укладке

Ламинат - современное напольное покрытие

Ламинат – напольные покрытия, появившиеся во второй половине 20 века и прочно вошедшие в дома и офисы. Его популярность объясняется не только ценой, но также способностью выдерживать удары, царапины, не линять под воздействием солнечного света и частого мытья, поглощать звук; такой пол всегда теплый. Несомненным достоинством является большой выбор ламинатных панелей: они имитируют дерево разных пород, керамическую плитку, природный камень, паркет, и поэтому органично вписываются в любой интерьер, помогая создать красоту и уют в доме.

Классы ламината

Материал подходит практически для всех помещений кроме бань, саун, ванных комнат, потому что изготовленное на основе прессованного картона напольное покрытие деформируется под воздействием влаги. В зависимости от помещения и срока эксплуатации выбирают материал разного класса (прочности). В настоящее время производят ламинат классов 31, 32, 33, 34. Чем выше класс, тем дольше послужит материал. Класс 34 предназначен для мест массового скопления людей – вокзалов, спортзалов, аэропортов, в домашних условиях его практически не используют. Класс 33 предназначен для холлов гостиниц, офисных помещений. В жилых домах используют классы 31 и 32. Если Вы решили сделать ламинатное покрытие на кухне, то подойдет ламинат 33 класс. Срок эксплуатации полов в общественных местах 4-8 лет, в домашних условиях до 20 лет.

Укладка ламината

Для укладки на теплые полы нужно покупать ламинат, предназначенный именно для этой цели, о чем повествует специальный значок. Крепится ламинат с помощью специальных «замков», поэтому его несложно уложить самостоятельно. Замки бывают разных видов, в основном используется Twin clic или 1clic2go. Покупать материал надо с запасом, потому что при укладке неизбежна обрезка досок. Обычно на среднего размера комнату делают запас от полупачки до пачки ламината. Оставшиеся панели могут пригодится в будующем при замене вышедших из строя панелей, так как подобные будет проблемотично подобрать. Перед укладкой материал выдерживают не менее суток при комнатной температуре для его стабилизации. Для шумоизоляции необходима специальная подложка из полиэтилена или других материалов. Если ламинат укладывают на бетон, то с помощью полиэтиленовой пленки обязательно делается пароизоляция. При укладке на деревянные полы, линолеум пароизоляция не нужна. При необходимости полы можно разобрать или заменить часть досок.

Где купить ламинат?

Существуют сотни разновидностей ламината, с сериями цветов, оттенков, отделкой и рисунками. Чтобы найти действительно большой выбор расцветок и текстур, стоит искать ламинат не в строительных магазинах или на оптовках, а в Интернете. Интернет-магазины ламината предлагают своим посетителям богатый выбор классов ламината от производителей всего мира, не ограничивая подбор только имеющимися в наличии линиями.

К тому же, многие интернет-магазины работают совместно с розничными магазинами ламината. Поэтому заказанный Вами ламинат всегда можно будет получить в краткие сроки, без простое и ожидания.