Печать

Силовые кабели: особенности использования

Для передачи электроэнергии токами промышленных частот используется силовой кабель. Современной промышленностью выпускаются кабели различных марок и величины сечения. В зависимости от назначения при производстве данной продукции применяются различные материалы. Однако три элемента обязательны для всех силовых кабелей: токопроводящая жила, изоляция токопроводящей жилы и внешняя оболочка.

При подборе необходимой марки нужно учитывать мощность подключаемой нагрузки. Значение пропускаемого тока рассчитывается таким образом, чтобы не допускать разогрева кабеля.

Для подвода тока высокого напряжения к промышленным установкам используется кабель силовой ввг. В качестве токопроводящего материала применяется медь с максимальным сечением 35 мм, в качестве изоляции и оболочки используется ПВХ пластикат. Оболочка, как правило, черного цвета. Скрутка выполнена из двух, трех, четырех и пяти жил, каждая из которых изолирована. В двухжильном кабеле жилы одинакового сечения; в трех-, четырех- и пятижильных жила заземления, как правило, имеет меньшее сечение.

В зависимости от дополнительных требований пожарной безопасности кабель выпускается двух марок:
- ВВГнг с оболочкой из ПВХ материала с низкой горючестью;
- ВВГнд с оболочкой из ПВХ материала, который при горении не дымит и не выделяет вредных газов.

Кабель ввг может прокладываться, как в стенах, канавах, трубах, так и на незащищенных поверхностях.

Если кабель прокладывается в местах, где не исключена угроза механического повреждения, то целесообразно применить марку вббшв. Особенностью этой марки является наличие защитной брони из двух стальных лент, накрученных таким образом, чтобы верхняя стальная полоса перекрывала стыки между витками нижней полосы.

Подбор и монтаж кабеля обязательно нужно производить с учетом следующих технических требований:
- использование возможно при температуре окружающего воздуха от -50°С до +50°С;
- перед прокладкой кабеля при температуре ниже -15°С обязателен предварительный подогрев;
- при прокладке одножильный кабель можно изгибать не более чем на 10 наружных диаметров, двух- и пятижильные – не более чем на 7,5 наружных диаметров;
- при использовании допускается нагрев жил до +70°С.

В случае соблюдении всех требований по прокладке и эксплуатации производитель гарантирует возможность использования кабеля без замены на протяжении 30 лет и более.