Печать

Советы по выбору стабилизатора для дома

Какой стабилизатор выбрать: однофазный или трехфазный?

Как правило, однофазный стабилизатор – оптимальное решение для частного сектора, поскольку он предназначен для сглаживания потока электроэнергии мощностью 220 В.

Использование трехфазного стабилизатора целесообразно при наличии хотя бы одного потребителя потока электроэнергии мощностью 380 В.

Если все потребители используют однофазный ток, то лучшее решение – приобретение трех однофазных стабилизирующих установок. Кроме того, стоимость такого приобретения будет ниже, чем при покупке одного мощного однофазового стабилизатора для всех потребителей.

Количество стабилизаторов: один для всех или по одному для каждого?

Иногда возникает необходимость защиты одного из нескольких потребителей электроэнергии. Один стабилизатор с легкостью справится с этой проблемой. Если есть необходимость защиты определенной группы приборов от нестабильного напряжения в сети, то можно приобрести несколько стабилизаторов разной мощности. Однако это удовольствие будет стоить дороже, чем покупка одного мощного стабилизатора, и использование одновременно нескольких стабилизирующих установок принесет определенные неудобства. Лучше установить одно стабилизирующее устройство мощностью, незначительно превышающей суммарную мощность всех приборов.

Определение мощности стабилизирующего устройства.

Какой должна быть мощность стабилизирующего устройства можно определить самостоятельно, суммируя потребляемую мощность всех приборов, которые будут подключены к устройству одновременно. Причем учитывать следует полную мощность электроприбора (активной (Вт) и реактивной (ВА)), некоторые приборы имеют обе мощности. Однако если вы не уверены в правильности своих расчетов, то лучше обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут определиться с необходимой мощностью стабилизирующего устройства и, исходя из результатов расчетов, предложат оптимальный для вас стабилизатор, генераторную установку или UPS.

Активная нагрузка большую часть электроэнергии конвертирует в тепловую. Для многих электроприборов это преобразование является основным к их числу можно отнести осветительные приборы, в основе которых лежит нить накала, электрические конвектора, бойлеры, печи, духовые шкафы и т.д. Для данного типа электроприборов мощностью до 1 кВт будет вполне достаточно стабилизирующего прибора мощностью в 1 кВА.

К числу реактивных нагрузок можно отнести потребителей имеющие составной частью индуктивные и емкостные потери напряжения. Необходимо помнить о том, что у электродвигателя в момент пуска в катушках ротора возникают пусковые токи в 3-5 раз превышающие номинальный ток. Кроме того, следует обязательно принимать во внимание и рекомендации производителей стабилизаторов о 20-30% запасе по мощности.