Печать

Производство брусчатки

В последнее время все большее применение и небывалую популярность для мощения дорог и покрытия пешеходных зон находит тротуарная плитка. Сегодня это стало обычным делом, украшать парковые площади, скверы, центральные улицы города, загородные участки, внутренние территории культурных и административных учреждений дорожками из тротуарной брусчатки. Намного чаще плитку стали использовать вместо клинкерного кирпича, дорогого песчаника, старого асфальта или гранитного покрытия, особенно при необходимости замены старого материала или укладывании новых дорог.

Можно назвать несколько причин такой большой популярности тротуарной плитки:

  • обширный выбор оттенков, форм и фактур;
  • довольно простая укладка покрытия из плитки;
  • возможность приобрести необходимое количество плиточного материала практически в любом регионе страны;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Рассматривая более детально указанные выше факторы, можно отметить, огромное разнообразие цветов и форм тротуарной плитки, которое позволяет создавать всевозможные композиции и с лихвой реализовывать различные дизайнерские идей и ландшафтные замыслы. Сам процесс укладки не требует какой-то определенной подготовки для самих мастеров. Единственное, необходимо подготовить специальную поверхность из смеси песка с цементом или гранотсева, на которую и укладывается плитка. Благодаря такой прослойке, лишня влага не скапливается на плиточном покрытии, а просачивается в почву через щели. В результате, плитка не подвергается разрушению под влиянием сложных климатических условий или механического воздействия.

Еще одним важным фактором большого спроса на плитку является ее доступность во многих населенных пунктах нашего государства. Если возникает такая необходимость, то производство брусчатки тротуарной можно запустить даже в самом маленьком городке или поселке, не говоря уже о крупных мегаполисах. Что касается песчаника или асфальта, то для их изготовления необходимо не только специальное дорогостоящее оборудование, но и большие по площади территории и продуманная схема защиты окружающей среды, что повлечет за собой серьезные финансовые вложения производителя. Именно поэтому популярность тротуарной плитки с каждым годом растет, а цена на нее не поднимается слишком высоко и доступна даже мелким компаниям или частным лицам.