Печать

Жилье в Харькове - перспективный и современный вариант

Вообще, этот город считается одним из самых красивых во всей Украине. К тому же, он довольно плотно заселен, а бизнес и промышленность в нем очень перспективны. Само собой, что и рынок недвижимой собственности в таком городе очень развит. Собственно, жилье в этом городе не только позволит владельцу жить с комфортом, но и поможет зарабатывать стабильное количество средств (в случае, если квартира приобретается с инвестиционными целями). Подробнее об этом городе и его преимуществах вы можете узнать на сайте DOM.ria.ua.

Цены, прогнозы

Новостройки Харькова востребованы постоянно, поэтому рынок здесь оживлен практически круглый год. Что касается средней цены за «квадрат», то в Харькове она составляла 7583 гривны (по состоянию на первый квартал прошлого года). Как заявляли эксперты, в случае хорошего развития экономических процессов в стране, эта цифра должна расти на семь-восемь процентов ежегодно в долларах, и до десяти процентов в гривнах.

Как правило, самым большим спросом у клиентов пользуются квартиры с тремя-четырьмя комнатами, причем, с начала 2012 года спрос на такое жилье увеличился на десять и пятьдесят процентов соответственно. Кстати, и количество проданных новых квартир также значительно увеличилось: если сравнивать результаты 2012 года с прошлыми годами, то видно, что в прошлом году сделок о продаже новостроек было совершено на 27% больше (эта цифра для жилья бизнес-сегмента), и на 8% больше в классе недвижимости «элит».

Что же нас ждет сегодня

Кстати, купить квартиру в новостройке Харькова теперь еще проще - во втором полугодии 2013 года на рынке этого города отмечается начало процесса стабилизации стоимости в сегменте первичного жилья. Например, по состоянию на первое июля, средняя стоимость одного «квадрата» квартиры эконом-класса составила 6254 гривны, тогда как несколько месяцев назад сумма была больше - 6262 гривны. Кстати, в начале 2013 года та же сумма исчислялась 6726 гривнами, что на семь процентов больше текущей суммы.

Что касается бизнес-сегмента, то здесь стоимость за второе полугодие упала с 10283 гривен до 9738 за «квадрат», то есть, на 5,3 процента. В сравнении с началом года, снижение здесь менее стремительное, всего на 2,4%. Сегмент «люкс» также подвергся этой тенденции - с апреля по июль цены снизились на 9,1 процент, а с начала года отмечается самое большое падение цен, на 16,9%. Таким образом, можно отметить, что продажа новостроек в Харькове набирает обороты.

Как отмечают аналитики, стабилизация уже дает свои плоды, однако, в общем, рынок пока находится в «депрессивной» стабильности. Причины, кстати, не меняются: снижение покупательных способностей в стране, малое количество предложений с адекватным соотношением цены и качества, и прочее.