Печать

Когда необходимо применение дробеструйных установок?

Дробеструйная установка – это высокотехнологичное оборудование для обработки металлических конструкций и  их  подготовке  к дальнейшей обработке (покраске, шлифовке, облицовке, склеиванию).

Принцип действия

Дробеструйное оборудование можно разделит на: механическое и пневматическое. Принцип действия пневматических устройств основан на работе со сжатым воздухом, с помощью которого на поверхность подаются абразивные вещества. При этом в оборудование монтируются дополнительные фильтры, которые защищают сам аппарат от песка и других используемых частиц. Очистка поверхности происходит в специальном помещении, которое называется дробеструйной камерой.

В зависимости от конструкции, их можно разделить на: обитаемые и дистанционные. В первом случае обработка поверхности происходит с участием оператора, для которого предусмотрено место внутри установки. При использовании дистанционной дробеструйной камеры процесс полностью автоматизирован, а управление происходит с помощью пульта.

Сфера применения

Поскольку дробеструйное оборудование может использоваться для очистки поверхностей от коррозии, старого лакокрасочного покрытия, извести  и прочего, область применения таких устройств достаточно широка. Основными потребителями  данного оборудования являются: предприятия машиностроения и литейного производства, металлургические заводы, железные дороги. Иными словами дробеструйное оборудование применяется во всех областях, где имеют дело с металлами.

Рассмотрим несколько конкретных примеров.

  • Железная дорога. В данной отрасли дробеструйное оборудование применяется для очистки колесных пар, узлов локомотивов, тележек и прочего.
  • Литейное производство. В литейной промышленности дробеструйные установки используются для быстрой очистки литьевых форм.
  • Судостроение. В данном случае дробеструйное оборудование помогает быстро очистить винты и корпуса судов, а также их отдельные механизмы.
  • Полиграфия. В этой отрасли производится очистка узлов, отдельных деталей и  механизмов в целом.
  • Строительство, ремонт, реставрация. Дробеструйное оборудование применяется для очистки фасадов здания, шлифовки деревянных элементов, очистки систем вентиляции и прочего.
  • Пищевая промышленность. Оборудование для абразивной очистки  позволяет содержать рабочие формы в очищенном состоянии (печи, противни, котлы, жаровни, конвейерные ленты, сортировочное и упаковочное оборудование).
  • Полимерное производство. В этой отрасли дробеструйное оборудование применяют для очистки штампов, пресс-форм, шнеков и прочих механизмов.
  • Энергетическая отрасль. Дробеструйные механизмы позволяют эффективно очистить тонко-обеспечивающее оборудование без демонтажа (изоляторы, турбины, теплообменники, генераторы, распределительный щиты, электродвигатели).