Печать

Сайдинг - облицовка наружных стен здания

Сайдинг - облицовка наружных стен здания негорючим покровом для защиты от непогоды и для придания эстетического вида.

Есть следующие виды сайдинга:

  • древесный сайдинг (или клееная вагонка). В состав материала входит древесные волокна, полипропилен. Внешне похож на настоящее дерево;
  • деревянный сайдинг изготавливают из древесины. Компании предлагают несколько типов деревянного сайдинга, которые отличаются технологией изготовления;
  • виниловый сайдинг изготавливают из пластика. Панели имитируют дерево или камень;
  • стальной сайдинг применяется для облицовки стен промышленных зданий, складов;
  • цокольный сайдинг - основное назначение - отделка цоколей, но часто используется для облицовки фасадов. У него более толстые и длинные панели, материал более прочный.

Самым распространенным считается виниловый сайдинг и сайдинг доломит (один из разновидностей цокольного сайдинга). Первый может применяться для улучшения любых стен. Панели напоминают доски. Выдерживают высокие и низкие температуры, не требуют специализированного ухода, срок эксплуатации - более двадцати лет.

Выпускаются профили для вертикального и горизонтального сайдинга. Первый часто используется для отделки кафе, магазинов. Горизонтальный сайдинг устанавливается на стенах домов, зданий. Панели похожи на образцы из дерева. Популярны панели, изображения и форма которых напоминают «корабельную доску», «елочку», «бревно», «камень».

Сайдинг доломит имитирует природный камень. Длина панелей - 3 м, толщина - 1,5 мм. Эти параметры позволяют материалу выдерживать большие нагрузки - по прочности может сопереничать с природными материалами. По геометрическим параметрам он мало отличается от винилового сайдинга

Монтаж сайдинга

Удаляются неровности с стены. К стенам крепят металлические профиля или деревянные рейки, к которым будет фиксироваться сайдинг. Для вертикальных панелей рейки крепят горизонтально, для горизонтальных -вертикально. Расстояние между профилями - 40 сантиметров.

На стенах делают отметки по уровню, которые обеспечивают горизонтальность панелей сайдинга. Сначала крепится по меткам стартовая полоса, которая фиксируется угловыми профилями. Сайдинг крепится саморезами, вворачиваемыми не до конца. Зазор между головками и панелями обеспечивает температурные расширения панели. Для монтажа дверных и оконных откосов используют околооконные профиля.