Печать

Ламинат: история, нормы, классы

Заканчивая строительство или ремонт, производят отделочные работы. В качестве отделочного материала часто выбирают ламинат – многослойный материал. Впервые появившись в Швейцарии в 20-ом столетии, он получил хорошую оценку качества во всех странах. За годы применения технология производства отделочного покрытия менялась. Неизменным оставалось повышение качества и снижение цены на продукцию.

Существуют Европейские нормы оценки качества на все виды данных материалов. Ламинированные полы (EPLF) производят 19 стран мира. Каждый производитель проводит тестовые испытания своему товару на: прочность, истираемость, звукоизоляцию, устойчивость к солнечному свету. Любой вид ламинат напольные покрытия имеет четыре основных слоя, которые обязательно присутствуют в каждой коллекции. Основой служит древесно-волокнистая плита. Дополнением являются ещё три слоя: наружный защитный, декоративный, укрепляющий. Декоративный и укрепляющий выполнены из бумаги пропитанной специальной смолой. Декоративный слой может иметь любой характерный рисунок, на него наносят защитный слой из меламиновой смолы, а в некоторых случаях применяют акриловую.

Благодаря декоративному слою можно придать напольному покрытию любой рисунок. Такое самостоятельное покрытие придаст интерьеру помещению законченный и цельный вид. Экологически чистый ламинат легко монтируется. При укладки нет необходимости циклевать стыки и покрывать лаком. Но следует помнить что как и все продукты он имеет свои гарантии на эксплуатацию. Класс присвоенный производителем, определяет качество и срок службы напольного покрытия. Приобретая отделочный материал стоит обратить внимание на поставщика. Пол одного класса, но разных стран может иметь сроки от 10 до 5 лет. Использование ламинированных полов на практике доказало, что 33 класс относится к высокому качеству исполнения. Он более устойчив к механическим воздействиям и влаги.

Для какого помещения выбрать напольное покрытие можно определить по классу: 21 – спальня, 22 – детская, 23 – кухня и прихожая, 31 – переговорная комната, 32 – офис, 33 – магазин. Подтверждением этого служит Рос. стандарт 4598-86 разработанный для изделий ДВП. Вся экспортированная продукция проходит сертификацию СМК по ISO.

Ламинированное напольное покрытие имеет сравнительно не высокие цены. Выбранный вами 33 класс требует бережного отношения наравне с другими видами ламинированных полов.