Печать

Современный ремонт при помощи ламината

Современный ремонт невозможно представить без новейших напольных покрытий. Одним из таких покрытий является ламинат. Он представляет собой панель, полученную из плиты из ДВП, ДСП. Плюс к этому несколько слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами. Именно от смол и соблюдения всех правил изготовления зависит изностойкость ламината. При его выборе следует учитывать, что чем больше толщина, тем лучше свойства покрытия.

Большинство хотят пол из долговечного выносливого материала. Встает вопрос, какой класс выбрать. Один из самых лучших классов – 33. Такой ламинат может прослужить примерно 15-20 лет.

Одни из самых важных технические характеристик ламината данного класса:

  • толщина доски - 10-12 мм;
  • он ударопрочен, стойкий к воздействию влаги и воды;
  • имеет звукоизоляционную подложку и отличную теплоизоляцию;
  • этот материал универсален, может быть уложен во всех комнатах, в том числе ванне и кухне;
  • устойчив к образованию бактериальной микрофлоры;
  • не требует использования профессиональных моющих средств при его уходе.

Помимо плюсов имеются недостатки таких покрытий, но их немного. Один из них - гулкость или звонкость. Связано это с тем, что панель ДСП является резонатором. От этого могут спасти шумоизолирующие подложки.

Еще один минус - ненатуральность этого покрытия. Оно не состоит из цельного дерева, как, например, паркетная доска. Однако всё же является экологически чистым материалом и безопасен для здоровья.

Определившись с классом ламината, можно переходить к его укладке. Она достаточна проста. Перед тем как начинать работы оставьте ламинат на несколько дней при комнатной температуре. При помощи строительного уровня проверьте всю площадь пола на неровности, иначе напольное покрытие начнет скрипеть и выгибаться. Если вы укладываете покрытие на бетон, то проложите под него специальный изолятор. Он укладывается внахлёст с перекрытием не менее 20 см. Если вы кладете покрытие на деревянную поверхность, то изоляция не нужна. Необходимо сделать зазоры между стеной и "досками", используя клинья из дерева. Панель размещайте замком к себе, чтобы было легче его защелкнуть. Лишнее обрезаем. При стыковке используйте резиновый молоточек.

Второй ряд ламината начинают с оставшегося обрезка доски от первого ряда. Укладывать необходимо в шахматном порядке. Не забывайте постоянно проверять ровность панелей. Они не должны касаться стен, только клиньев, которые не надо убирать до окончания монтажа.

Заключающий этап - закрытие зазоров плинтусами, закрепляя их саморезами или клеем. На этом работа завершена. Достаточно протереть напольное покрытие слегка влажной тряпочкой!