Печать

Как самостоятельно выбрать ламинат

Ламинат - напольные покрытия, изготовленные на основе ДВП. Внутреннее наполнение материала - древесина, которая защищена со всех сторон специальным покровом. Чтобы правильно обращаться с ним, надо помнить, что сверху внутренний слой покрыт бумажным слоем с нанесенным рисунком. На этот декоративный слой наносится акриловая смола для защиты от стирания.

Различают покрытия для дома и для общественных помещений. Они отличаются показателями износостойкости. Выпускают 6 классов материала: 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Полы с малой интенсивностью хождения можно накрывать ламинатом меньшего класса. Чем выше класс, тем он прочнее. Если покрыть пол в квартире ламинатом высокого класса, он будет эксплуатироваться в два раза дольше, чем, например, в магазине. Косвенно по классу можно определить время сохранения внешнего вида покрытия в зависимости от интенсивности ходьбы по нему.

Очень популярен ламинат класса 33. Он предназначен для магазинов, офисов. Этот вид ламината сохраняет свои характеристики 5-6 лет. В квартире этот ламинат (33 класс) прослужит более 20 лет.

Покрытие такого типа делится : для полов в сухих помещениях и для комнат с значительной влажностью. Материал не любит влагу, после попадания воды ее надо немедленно убрать. На изделие производители наносят маркировку с указанием, где можно его использовать. Но даже влагостойский ламинат может испортиться после длительного воздействия воды. Маркировка «влагостойкий ламинат» означает, что его допускается мыть и покрывать пол в комнатах с небольшой влажностью, например, на кухне.

Ламинат изготавливают толщиной 7-12 миллиметров. У толстого материала лучше звукоизолирующие и термоизоляционные свойства. Но толстый ламинат стоит дороже. Для квартиры достаточно толщины 7 мм. Площадь помещения также влияет на выбор толщины материала. При ходьбе по тонкому ламинату в помещениях большой площади появляется цокающий звук. Чтобы посторонних звуков не было, надо стелить ламинат большей толщины или снизу установить подложку.

Количество формальдегида в ламинате должно соответствовать европейской норме ЕN 1339. Метка Е1 на товаре означает безопасное количество этого вещества.

Гарантийный срок эксплуатации ламината должен быть больше двух лет.