Печать

Классы ламината

Ламинат является одним из наиболее распространенных напольных покрытий для различных помещений, так как при достаточно высоких технических параметрах и целому набору преимуществ пере аналогичными материалами, он стоит совсем недорого.

Ламинат – это искусственный материал, в качестве основания для которого применяется плита из ДВП. Верхний же слой представлен специальной крафт-бумагой, на который наносится определенный рисунок (как правило, он имитирует внешний вид драгоценной породы древесины). Сверху на него для защиты от влаги и механически повреждений наносится слой меламиновой смолы или другого вещества. Все слои спрессовываются между собой при высокой температуре и давлении, образовывая монолитные планки. Благодаря такой структуре ламинат характеризуется экологичностью, долговечностью, доступной себестоимостью, простотой монтажа и целым перечнем других важных достоинств.

Основной характеристикой, которую нужно учесть при выборе наиболее подходящей модели ламината для различных помещений, является его класс. Он выражает устойчивость внешнего лицевого слоя к механическим повреждениям. Иными словами, от класса зависит то, насколько высокие механические нагрузки материал сможет выдержать, не потеряв первоначального внешнего вида.

На современном рынке представлен ламинат одного из шести наиболее популярных классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33. Первые три вида предназначены для жилых помещений, остальные – для служебных, офисных, производственных и других с повышенной интенсивностью нагрузок на пол.

Ламинат 21-го класса наименее прочен, поэтому он подходит исключительно для спальни, где хозяева бывают не так часто, да и то в большинстве случаев ходят либо босиком, либо в мягких тапочках. 22-й класс немного более прочен, поэтому он хорошо подойдет для гостиной и других жилых помещений. Для прихожей и кухни лучше всего применить 23 или даже 31 класс, так как в таких помещениях пол будет подвержен абразивному воздействию пыли и грязи, других загрязнений, а также перепадам температуры и уровня влажности. 32-класс является наиболее популярным для установки в офисах и других служебных помещениях, он может спокойно перенести воздействие женских каблуков, ножек мебели, абразивное воздействие. Характеристики покрытия 33-го класса позволяют использовать его даже для обустройства производственных цехов.

Конечно, можно взять и установить во всех помещениях наиболее прочный ламинат высокого класса, однако сможет это сделать только человек с неограниченным бюджетом. Все дело в том, что между классом и стоимостью материала существует прямо пропорциональная связь.