Печать

Окна в Европе

Интересуетесь, что такое окно и зачем оно было нужно в историческом аспекте? Лингвисты советуют присмотреться к собственно словам, которые обозначают это изобретение в разных языках. Например, у русских «окно» соотносится со словом «око», которое сохранило в родственном украинском языке значение «глаз», да и в русском еще иногда употребляется в некоторых выражениях и в стилизованной речи. Окна – «глаза» дома? Посмотрим же – но на английское «window», не напоминает ли оно Вам слово «ветер» – wind? Получается, что у славян окна – для обзора, у британцев – для проветривания?

Да, нелегко жилось в холодном или в дождливом климате до изобретения стекла и оконной герметики, если выходит, что проветрить помещение или пустить в него нормальный свет было целой проблемой. Если Вам покажется, что стоимость окон ПВХ, к тому же новехоньких и безопасных, слишком высока – вспомните, как жилось нашим предкам еще каких-то полтораста лет назад, когда окна закрывали в лучшем случае слюдой, в худшем – толстыми слоями… льда. За прогресс надо платить, тем более что ПВХ окна – отнюдь не самый дорогостоящий вариант для современных макетов.

Нам повезло – в домах по-настоящему тепло, светло, и значит, уютно. Мы можем не замечать вросшие в наш быт элементы уюта – практичные двери, окна, остекление лоджий – в Петербурге, говорят, в свое время пришлось силой внедрять расширение окон в зданиях! Да и сама Европа перешла на широкие, огромные окна совсем поздно – в годы Ренессанса. И если новинка в европейском климате была более-менее уместна, то в молодой российской столице большие окна величаво украшали стены помещений для балов, в то время как владельцы таких огромных особняков предпочитали зимовать в маленьких комнатках на верхних этажах. Их было проще обогреть, а освещать с помощью простой методики расширения окон не находили нужным – не до того, когда в стране полгода зимы.

И если даже столица, которая сама была прорубленным окном в Европу, с большим трудом слушалась безапелляционных указов Петра, то что говорить о «глубинке», в которой буквально сто лет назад еще с недоверием относились к стеклу, затягивая окна природным материалом?

Тем не менее, в архитектурных ансамблях эпохи роста Петербурга видно, что окна встраивались на совесть. В столичных постройках в то время уже стали появляться стекла, окна, выходящие на фасады, были широкими и светлыми, их становилось все больше и больше.