Печать

Туры в Ноттингем, Великобритания

У большинства россиян Ноттингем ассоциируется с легендой о Робине Гуде и ватагой разбойников из Шервудского леса. Местные жители добавят, что в этом городе издавна умели делать кружева, которыми гордилась вся Великобритания, лучший туроператор может вспомнить о ноттингемской керамике и о том, что Даниель Дефо называл Ноттингем одним из красивейших городов Центральной Англии.

Расположенный на берегу реки Трент Ноттингем является унитарной областью графства Ноттингемшир и корнями уходит во времена, не знавшие римлян. В англо-саксонский период, соответствующий примерно шестисотому году нашей эры, он был известен как Тиггуо-Кобаук, или «край пещерных жилищ». Позже поселение на полстолетия будет захвачено викингами, чтобы в 920 году быть отвоеванным у них англичанами, построившими мост через Трент, а затем, по распоряжению Вильгельма Завоевателя, — Ноттингемский замок, датируемый 1067 годом.

С этого момента англо-саксонское поселение превратилось в город Ноттингем, ставший быстро расти вокруг замка, обзавевшийся площадью, на которой дважды в год проводились ярмарки, монастырем кармелитов, и многочисленными ремесленными мастерскими. В городе трудились валяльщики шерстяных тканей и черепичники, кузнецы и ювелиры, пивовары и оружейники.

В 1449 году Ноттингему была пожалована грамота, предоставляющая горожанам право выбирать местное самоуправление, и появилась должность шерифа. Город рос, переживал войны и эпидемии чумы, и вновь развивал текстильную промышленность. Если интеллектуальные туры в Лондон приведут вас на выставку английского текстиля, обратите внимание на изделия старейшей в Великобритании текстильной фабрики Morton Young & Borland, сделавшей себе имя на производстве ноттингемских кружев.

Но 300 000 туристов, ежегодно посещающих Ноттингем, больше привлекает легенда о Робине Гуде и окружающий город Шервудский лес, служивший пристанищем благородным разбойникам. В 1952 году шервудскому атаману был даже установлен памятник неподалеку от замка, имеющего к этой истории самое непосредственное отношение. По сей день существует городское общество Робина Гуда, основанное историком Джимом Лизом.

В честь Робина Гуда проводится ежегодный Шервудский фестиваль, а Ноттингемский замок, отвечающий традиционным представлениям о Средних веках и рыцарстве, служит помещением для галереи живописи и коллекций музея, посвященного истории региона. В замке проводится известный пивной фестиваль Nottingham Beer, а на площади перед ним — октябрьская Гусиная ярмарка, любимая жителями и весьма популярная далеко за пределами Ноттингема.

В городской архитектуре представлено множество эпох и стилей. Под гостиницы и рестораны были переделаны здания многих старых фабрик и заводов, а один из пабов оспаривает звание старейшего во всей Англии. Но символом города признано огромное ренессансное дворцовое здание из анкастерского известняка, — Уоллатон-холл, относящийся к концу XVI века. В его строительстве были задействованы элементы голландского и французского архитектурных стилей. К работе привлекались и итальянские зодчие, о чем свидетельствуют характерные для итальянского ренессанса мелкие штрихи.

Не менее яркой достопримечательностью, теперь уже архитектуры викторианской эпохи, можно назвать и церковь Всех Святых, построенную в 1864 году. Церковь вмещает до восьми сотен прихожан, а бой колоколов пятидесятитрехметровой церковной часовни слышен даже в окрестностях. В таком антураже можно отлично провести Рождество, Великобритания, цены в которой традиционно радуют новогодними распродажами, представлена в Ноттингеме бутиками Hugo Boss и Top Shop, Paul Smith, New Look, и многими другими, прославившими этот город и как столицу шопинга.