Печать

Подготовка к монтажу ламината

Если при выборе напольного покрытия руководствоваться критериями износостойкости, практичности, малой затратности, простоты монтирования и почти полной идентичности с натуральным паркетом, то не найти ничего более подходящего, чем ламинат.
Помимо перечисленных качеств, ламинат (ламинированный паркет), также является экологически чистым материалом, устойчивым к неблагоприятным внешним воздействиям.

ламинатВ зависимости от износостойкости покрытия, ламинат делится на классы. Бывают такие классы ламината: в первой группе - 21, 22, 23 и во второй группе - 31, 32, 33. По первой цифре класса можно определить, для каких помещений предназначено покрытие. Так, ламинат из первой группы больше подходит для жилых помещений, а из второй – для общественных. Вторая цифра класса ламината характеризует его износостойкость внутри самой группы, чем она выше, тем более устойчив материал к эксплуатационным нагрузкам. Например, ламинат 33 класса, самого износостойкого, способен выдержать нагрузку легкого автомобиля. Естественно, классность ламината влияет на его цену. Покрытие 21класса вчетверо, а то и впятеро дешевле ламината 33 класса. Какой именно класс материала подойдет конкретному помещению, лучше проконсультироваться с экспертом.

Чтобы ровно настелить ламинированный паркет, необходимо хорошо подготовить основу под него. В качестве таковой может выступать все, что угодно: цементная стяжка, прежнее дощатое покрытие или паркет, керамическая плитка или линолеум. Неровности стяжки можно ликвидировать при помощи самовыравнивающихся смесей, а локальные погрешности стяжки заделать цементным раствором.

До укладки ламината на подготовленную основу необходимо настелить полиэтиленовую плёнку, чтобы защитить материал от влаги. Далее, на пленку укладывается специальная полиуретановая подложка слоем в 2-5 мм и с заходом на стены в несколько сантиметров. Она нужна для компенсации небольших дефектов основы и дополнительной звуко- и теплоизоляции. Осуществив все эти действия, можно приступать к монтажу ламината.